+38 (098) 687 73 01
Личный
кабинет

Выбрать язык:

Панкреатит
Панкреатит

Лечение хронического панкреатита

 

Поджелудочная железа - орган, который выполняет очень важные функции в организме. Важнейшие - это выработка пищевых ферментов для нормального пищеварения и секреция инсулина (при его дефиците возникает сахарный диабет).

Хронический панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе, при котором возникают прогрессирующие необратимые деструктивные изменения, ведущие к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. Болезнь развивается в течение нескольких лет, в течение которых периоды обострения и затихания сменяют друг друга.

Симптомы этого заболевания зависят от остроты воспалительного процесса, а также степени поражения железы, а иногда могут быть очень слабо выраженными или даже отсутствовать.

Начальные патологические изменения в ткани железы протекают бессимптомно. Когда возникает первое сильное обострение, патологические изменения уже значительно выражены.

Симптомы обострения хронического панкреатита:

  • Боль верхней части живота, в левом подреберье, опоясывающего характера и может отдавать в область проекции сердца. Боль может быть или приступообразная или постоянная.
  • Диспепсические расстройства (симптомы экзокринной недостаточности): изжога, отрыжка (которая не приносит облегчения), тошнота, рвота, вздутие живота, повышенный метеоризм, чрезмерный рост бактерий в желудочно-кишечном тракте, что ведет к появлению поносов (часто жировых), которые чередуются с запорами.
  • Уменьшение массы тела, развивается через снижение аппетита и расстройства пищеварения.
  • Желтушность кожи и склер. Бледность кожи вместе с ее сухостью. На груди и животе появляются красные пятна, которые не исчезают после нажатия.

Мерами профилактики возникновения хронического панкреатита является соблюдение диетического питания и отказ от употребления алкогольных напитков, табачных изделий, употребление достаточного количества жидкости в сутки, достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе.

Принципы диетического питания при хроническом панкреатите:

  • Приемы пищи часто, малыми порциями.
  • Кушать каждые 3 часа, при этом не стоит сочетать разные виды белков, жиров и углеводов.
  • Исключение из рациона всех вкусных продуктов: сладости, шоколад, фаст-фуд, шашлыки, грибы, острые, жирные и жареные блюда, молочные продукты, некоторые овощи и фрукты.
  • Способ приготовления пищи: вареное, парное, тушеное.